| Автор |
Сообщение |
Lexx
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 05.07.2013 18:17:02
Уважаемые фотографы!
Предлагаю в данной теме обсуждать технику для свадебной фотосъемки. Профессионалы могут делиться опытом по выбору техники, давать советы новичкам, рассказать какую технику используете и почему. Начинающие фотографы - задавайте любые вопросы о выборе фотоаппарата, объективов, вспышек и прочего. Неполадки с техникой - пишите, разберемся и поможем
В общем, всех кого волнуют технические вопросы - добро пожаловать в тему!
Материал по выбору зеркального фотоаппарата http://vfotograf.ru/kak_vibrat_zerkalnii_fotoapparat/
Как и какой объектив выбрать? - http://vfotograf.ru/kak-i-kakoi-obektiv-vibrat/
Автор статей по выбору фототехники - Владислав Мелещенко
Свадебный фотограф Александр Чесноков
Отредактировано: Lexx, 20.07.2013 21:21:08
|
| |
|
| |
gvov
Активный участник

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 06.07.2013 10:30:57
Добрый день, уважаемые фотографы.
Предлагаю вам темы дискуссий, обсуждений, советов и делиться опытом, спрашивать об опыте других и в голове возникло ряд противовесов, которые встречаются в работе свадебных фотографов, они следующие:
1) полный формат .или. кроп-матрица?
2) зумы .или. фиксы?
3) искусственный свет .или. естественный?
4) импульсный / галагенный / диодный - варианты доп света для различных приемов и эффектов в создании необходимого света для идеи.
5) canon .или. никон? (вопрос о марки в целом)
6) телевики .или. ширики - что имеет большее предпочтение в съемках?
7) эксперименты 1: матрицы - новая трехматричная от кодак на сигме .или. всётаки классика полноформатных никона и кенона....?
8) эксперименты 2: тилт шифт объективы .или. классические фиксы - эффективность и удобство использования?
9) эксперименты 3: штативы, моноподы, дистанционные съемки, вертолеты или классически камера в руках - на сколько востребованы необычные ракурсы из недоступных с рук мест?
10) для полёта фантазии предлагаю окунуться в ретро фотографии и заметить что самые дорогие снимки в истории были сделаны всётаки на плёнку... А ведь в свадьбах это используется!
с уважением, фотограф Груздев Владимир
Свадебный фотограф Груздев Владимир.
|
| |
|
| |
Рио
Заслуженный участник

Видеооператор,
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 08.07.2013 09:49:59
у меня вопрос. у меня никон, я снимаю на полтинник, все бы было хорошо, но полноростовые мне на него снимать тяжело (можно, но просто периодически некуда отойти), посоветуйте мне пожалуйста полноростовой объектив.
4 СЕЗОНА
|
| |
|
| |
Lexx
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 08.07.2013 21:25:48
Цитата: Сообщение от Рио
у меня вопрос. у меня никон, я снимаю на полтинник, все бы было хорошо, но полноростовые мне на него снимать тяжело (можно, но просто периодически некуда отойти), посоветуйте мне пожалуйста полноростовой объектив.
А какая конкретно модель фотоаппарата. Если матрица с кроп фактором - это одно, если полнокадровая - совсем другое.
Вообще для съемки полноростовых портретов можно использовать и 50, и 85 и 135мм. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем сильнее размывается фон при одинаковых значениях диафрагмы, но и тем дальше придется отходить. Если Вам неудобно снимать полноростовые, то тут всего 3 варианта:
- либо сменить фотоаппарат но полнокадровый (если у вас с кропнутой матрицей)
- либо купить объектив с меньшим фокусным расстоянием (фон будет размыт меньше, чем на 50мм, лицо крупым планом не желательно снимать на 35мм из-за искажений)
- и 1 и 2 вариант, тогда полноростовой можно будет снять с еще более близкого расстояния.
А в каких условиях проявляется проблема с нехваткой места? В помещениях?
|
| |
|
| |
Рио
Заслуженный участник

Видеооператор,
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 09.07.2013 13:46:54
Цитата: Сообщение от Lexx
...А какая конкретно модель фотоаппарата. Если матрица с кроп фактором - это одно, если полнокадровая - совсем другое...
Никон D80. С проблемой такой сталкиваюсь в основном в загсе, например в центральном, когда молодые стоят посреди зала(
|
| |
|
| |
Lexx
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 09.07.2013 21:56:38
Рио, если не планируете пока брать полнокадровый фотоаппарат, то советую взять зум объектив с наличием широкого угла. Его можно использовать как раз в тех ситуациях, когда ощущается недостаток места, наприме регистрация, выкуп, сборы или банкет. А во время прогулки так же снимать на полтос.
|
| |
|
| |
gvov
Активный участник

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 10.07.2013 08:53:41
Цитата:Сообщение от Рио
...А какая конкретно модель фотоаппарата. Если матрица с кроп фактором - это одно, если полнокадровая - совсем другое...
Никон D80. С проблемой такой сталкиваюсь в основном в загсе, например в центральном, когда молодые стоят посреди зала(
На данную тушку, да и вообще в целом не советую брать темный объектив. Если вопрос денежный не стоит, то лучший вариант 24 F1.4, правда стоит больше 60 т.р., на форумах можно поискать дешевле, но я не видел чтоб продавался бу. Если попроще, то 24 F2.8. Тёмный объектив не советую. Как промежуточный вариант можно глянуть 28 F1.8
с уважением, фотограф Груздев Владимир.
Свадебный фотограф Груздев Владимир.
|
| |
|
| |
Владислав Мелещенко
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 16.07.2013 23:21:52
Продублирую сообщение из своего блога. Думаю данная тема будет для него подходящим местом.
Друзья, здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами познавательным мануалом, который будет очень полезен всем кто задумывается приобрести себе первый фотоаппарат. Где-то примерно год назад я потрудился его написать, а подтолкнул меня на это шквал вопросов как со стороны моих клиентов, которым я проводил съемки и они загорелись приобрести себе фотоаппарата, так и со стороны друзей.
И что бы лишний раз не тратить время на объяснения я приглашаю всех интересующихся к прочтению моей статьи, которой делюсь сегодня с вами. А если после прочтения вам что-то будет не понятно готов ответить на ваши вопросы.
Кликаем сюда - http://vfotograf.ru/kak_vibrat_zerkalnii_fotoapparat/
|
| |
|
| |
Lexx
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 17.07.2013 16:37:35
Цитата: Владислав Мелещенко
Хорошая статья! Ссылку занесу в первый пост.
Единственное, не описан один важный момент покупки зеркалки - подбор объектива/объективов. Может сам на досуге напишу статейку в дополнение к Вашей.
|
| |
|
| |
Владислав Мелещенко
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 17.07.2013 17:04:54
Цитата:Сообщение от Lexx
Цитата: Владислав Мелещенко
Хорошая статья! Ссылку занесу в первый пост.
Единственное, не описан один важный момент покупки зеркалки - подбор объектива/объективов. Может сам на досуге напишу статейку в дополнение к Вашей.
Как выбрать объектив, я описал в отдельной статье... В ближайшие дни постараюсь выложить на сайт... осталось только оформить... текст уже написан.
|
| |
|
| |
Владислав Мелещенко
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 19.07.2013 16:14:57
Друзья, Добрый день.
Как и обещал в сообщении выше... Статья на тему выбора объектива написана.
Постарался описать все возможные моменты на которые стоит обращать внимание при выборе объектива. Рассказал какие бывают виды типы объективов, их параметры и характеристики. Изучив описанное выше Вы поймете как и какой объектив выбрать под свои нужды.
Краткое содержание статьи:
Что такое объектив?
Какие бывают типы и виды объективов?
--С постоянным фокусным расстоянием
--С переменным фокусным расстоянием
---Объективы рыбий глаз
---Сверхширокоугольные
---Широкоугольные
---Стандартные
---Длиннофокусные, телеобъективы
---Макрообъективы
---Tilt-Shift-объективы
Параметры и характеристики объективов
--Фокусное расстояние
--Глубина резкости
--Светосила объектива, значения диафрагмы
--Стабилизация изображения
Как и какой объектив выбрать?
--Объективы для портретной съемки
--Объективы для съемки пейзажей
--Объектив для макросъемки
--Объективы для съемки архитектуры
Заключение
И так... Как и какой объектив выбрать? - http://vfotograf.ru/kak-i-kakoi-obektiv-vibrat/
Надеюсь, прочитав статью, вы ответите на большинство интересующих вас вопросов по выбору объектива.
Отредактировано: Владислав Мелещенко, 19.07.2013 16:20:20
|
| |
|
| |
Рио
Заслуженный участник

Видеооператор,
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 20.07.2013 19:30:13
Владислав, огромное вам спасибо-очень хотела об этом как раз почитать
4 СЕЗОНА
|
| |
|
| |
Владислав Мелещенко
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 20.07.2013 20:54:05
Цитата: Сообщение от Рио
Владислав, огромное вам спасибо-очень хотела об этом как раз почитать
Не за что=) Очень хорошо что она вам пригодилась!
|
| |
|
| |
Lexx
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 20.07.2013 21:22:15
Цитата: Сообщение от Владислав Мелещенко
Друзья, Добрый день.
Как и обещал в сообщении выше... Статья на тему выбора объектива написана...
Добавил ссылку на Вашу статью в первый пост. Я думаю многим будет интересно почитать!
|
| |
|
| |
alexanis
Участник
Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 13.10.2013 14:02:36
Начинающим фотографам:
главное не начинать выбор техники с магазина! там посоветуют, от чего им надо избавиться!
Бренд не имеет значение(сейчас на меня обвалятся хулы от фанатов определенных брендов!) это как авто разных марок, мерседес, бмв, тойота. когда поснимаете на разных брендах, привыкните по очереди к каждому, потом приходит понимание, что вообще главное оптика! ее цена, качество, доступность, барахолка.
Я снимал на олимпус, потом на пентакс, пробовал никон у друзей, сейчас у меня кэнон и панасоник m4/3. Сейчас мечтаю купить Олик ОМ-Д или хотя бы поюзать. Сейчас балдею от обычного люмикса GF1, вчера накрутил сигму 30/2,8 и мы пошли на прогулку с ребенком - динамичекий диапазон меня поразил и скорость фокусировки, там она какая-то хитрая, после марка, 80% фоток я даже не обрабатывал. Вот вам и кроп. возьму как-нть на свадьбу поснимаю им втихоря!
Вот будет у вас два марка с батарейными блоками, двумя вспышками, L-оптикой, и вам надо побегать 8-10 часов!!! Это круто, но тяжело и неудобно!
Отредактировано: alexanis, 07.11.2013 22:20:44
Прикрепленные файлы:
|
| |
|
| |
Николай
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 19.08.2014 13:38:43
Начинающим фотографам я бы посоветовал, вообще на пару первых свадеб взять технику у знакомых фотографов(если таковые имеются)или в аренду(сейчас тоже такая возможность есть). Вы должны точно определиться - ВАШЕ ЭТО ДЕЛО или нет. Если определились(не можете спокойно спать, вам снятся жуткие сны ,что толпы женихов с невестами набрасываются на вас в темных подъездах вашего дома, здания ЗАГСов рушатся как в американских фильмах ужасов, водители свадебных кортежей сняли глушители со своих Камри и Мерседесов и устраивают ночные гонки у вас под окнами, а пожилая соседка с лестничной клетки примеряет свадебное платье у вас в уборной и тому подобное), то стоит подумать о покупке, на первое время, недорогого б.у. комплекта у какого-нибудь знакомого фотографа. Я вас уверяю, что далеко не все б.у. фотоаппараты (со вспышками немного иначе)ломаются в ближайший месяц. Многие фотографы продают свою технику не потому, что исчерпан ресурс, а по причине выпуска новой, более продвинутой "тушки", а оптика основных японских и немецких производителей вообще на мой взгляд не убиваемая.Покупая б.у. технику, вы существенно экономите и такой комплект может окупиться уже за 2-3 свадьбы, а гонорар с 4ой вы непременно потратите на рекламу в "СВАДЬБА ВОРОНЕЖ" и можете быть уверены, что ваша жизнь удалась!
С уважением Николай
|
| |
|
| |
victoryphoto
Активный участник

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 20.08.2014 10:53:40
Про технику б/у совершенно верно подмечено. Лучше купить нормальный б/у комплект, чем дорогущую камеру и к ней дешевую, некачественную оптику
|
| |
|
| |
victoryphoto
Активный участник

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 19.09.2014 12:45:23
Да, хотелось бы написать немного про отражатели.
Казалось бы, с помощью такого простого и недорогого инструмента, можно значительно улучшить картинку на выходе. Но необходимо помнить, что пользоваться им нужно ооочень аккуратно.
Встречались фотографы, ассистенты которых светили отражателем "прямо в лоб" паре, в следствие чего и молодые себя чувствовали крайне некомфортно, да и на фото получались прищуренные глаза и такие же лица
Поэтому светить нужно осторожно, или заменить отражатель на вспышку (благо сейчас есть вспышки с высокой синхронизацией HSS, или на крайний случай ND фильтры на объектив. Тогда подойдет и обычная вспышка).
|
| |
|
| |
Рио
Заслуженный участник

Видеооператор,
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 29.09.2014 01:25:05
Посоветуйте объектив. в наличии полтинник 1,8 и ширик 17-35 зум, хотелось бы что-то среднее между ними, обязательно фикс. камера никон
4 СЕЗОНА
|
| |
|
| |
Lexx
Местный

Фотограф, г.Воронеж
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 30.09.2014 10:46:45
Можете уточнить модель фотоаппарата? Полнокадровый или фотоаппарат с кроп-фактором - важный момент при выборе оптики
|
| |
|
| |
Рио
Заслуженный участник

Видеооператор,
 | Не в сети |
|
 Добавлено: 30.09.2014 11:03:13
Можете уточнить модель фотоаппарата? Полнокадровый или фотоаппарат с кроп-фактором - важный момент при выборе оптики
НИКОН D7000, в ближайшей перспективе ожидается смена на d800
4 СЕЗОНА
|
| |
|
| |
| |
|
|